Инструкция 655 по окраске вагонов скачать

Инструкция 655 по окраске вагонов

14 Правила нанесения покрытий, знаков и надписей.
14.1 Лакокрасочные материалы (грунтовки, шпатлевки, эмали, лаки), применяемые для окрашивания вагонов, должны соответствовать стандартам и техническим условиям, согласно «Инструкции по окраске грузовых вагонов» № 655-2000 ПКБ ЦВ-ВНИИЖТ. При капитальном ремонте поверхности грузовых вагонов подвергают полной окраске включающей подготовку поверхности и грунтование независимо от технического состояния старого лакокрасочного покрытия. 14.2 Окрашивание вагонов производят по поверхностям, очищенным от отслаивающейся ржавчины, разрушившейся старой краски, шлаков, окалины, жировых и других видов загрязнений. 14.3 Перед окрашиванием с вагонных металлических конструкций удаляют отслоившуюся ржавчину.

На не отслоившейся слой ржавчины толщиной не более 150 мкм наносят пенетрирующую грунтовку ГС-1 или ГС-2 в один слой. Пенетрирующей грунтовкой обрабатывают рамы, внутреннюю и наружную поверхности крытых цельнометаллических вагонов, рамы полувагонов. Там, где это, возможно, применять дробеструйную обработку (например, для котлов цистерн). 14.4 Металлические поверхности вагонов, подготовленные к окрашиванию, должны быть сухими. Подготовку поверхности производить в соответствии с ГОСТ 9.402 и ГОСТ 7409. 14.5 Поверхности деревянных деталей, подготовленные к окрашиванию, должны быть чистыми. 14.6 Вновь наложенные сварные швы на наружной поверхности кузовов вагонов зачищают от шлака и окалины. 14.7 Все сопрягаемые поверхности новых и подвергающихся разборке металлических и деревянных деталей на всех типах вагонов грунтуют до установки деталей на вагон.

Доски пола и обшивки кузова до постановки на вагон грунтуют со всех сторон. 14.8 Подготовка к окраске поверхностей цистерн должна производиться с обязательным выполнением следующих технологических операций: обмывка наружной поверхности котла, рамы, элементов крепления котла на промывочно-пропарочных станциях; сушка подготавливаемой к окраске поверхности котла рамы, элементов крепления котла в отделении вагонного депо, ВРЗ; дробеструйная или термообразивная очистка наружной поверхности котла, элементов его крепления и рамы. обдувка поверхностей цистерны после очистки сжатым воздухом давлением до 0,2 МПа (2 кгс/см 2 ). 14.9 Внутреннее оборудование специализированных вагонов окрашивают лакокрасочными материалами по документации завода-изготовителя. 14.10 Колесные пары окрашивают в соответствии с действующей Инструкцией по осмотру, освидетельствованию, ремонту и формированию вагонных колесных пар. 14.11 Для всех типов вагонов наконечники соединительных рукавов, концевые, разобщительные краны, стоп-краны, сигнальные отростки автосцепки, ручки режимных переключателей и выпускных клапанов штурвалы стояночного тормоза, фронтальные поверхности скоб для концевых сигналов окрашивают в красный цвет.

14.12 На поверхности катания и боковые поверхности ободов колес, диск колеса, среднюю часть оси лакокрасочные покрытия не наносят. 14.13 Тележки грузовых вагонов окрашивают в соответствии Инструкцией по окраске грузовых вагонов № 655-2000 ПКБ ЦВ-ВНИИЖТ. 14.14 Последующий слой наносят после полного высыхания предыдущего или по недосушенному предыдущему слою, если это предусматривается соответствующими стандартами пли технической документацией на лакокрасочные материалы, утвержденными в установленном порядке. 14.15 Надписи и знаки на вагонах грузового парка наносят лакокрасочными материалами в соответствии с инструкцией по окрашиванию грузовых вагонов № 655 ПКБ ЦВ-ВНИИЖТ и Альбомом «Знаки и надписи на вагонах грузового парка железных дорог колеи 1520 мм» № 632-2006 ПКБ ЦВ. На котлах цистерн для перевозки опасных грузов установить маркировочные таблички в соответствии с чертежом № 670-2004 ПКБ ЦВ. Крепление табличек производить в соответствии с инструкцией по сварке и наплавке при ремонте грузовых вагонов [32].

14.16 Крытые вагоны, полувагоны, платформы окрашивают крытые снаружи и внутри в соответствии с требованиями Инструкции по окраске грузовых вагонов и Альбомом «Знаки и надписи на вагонах грузового парка железных дорог колеи 1520 мм». 14.17 Цистерны, оборудованные универсальным сливным прибором - специальные, бензиновые, спиртовые и для перевозки цемента окрашивают в цвета согласно требований Инструкции по окраске грузовых вагонов. Цистерны для перевозки опасных грузов окрашиваются согласно «Правилам перевозки железнодорожным транспортом грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума». 14.18 Цистерны для перевозки пищевых, химических, специализированных грузов окрашивают в установленный цвет с нанесением трафаретов о роде перевозимого продукта и знаки опасности в соответствии с требованиями «Правил перевозок грузов на железнодорожном транспорте». 14.19 Вагоны – собственные (приватные), и арендованные в том числе, допущенные к обращению по железнодорожным путям общего пользования, должны иметь знаки и надписи в соответствии с альбомом «Знаки и надписи на вагонах грузового парка железных дорог колеи 1520мм» №632-2006 ПКБ ЦВ. 14.20 У цистерн для перевозки цемента раму, трубы воздушной коммуникации с фитингами, опоры котла, наружную поверхность арматурного ящика окрашивают в серый цвет. Корпус разгрузочного устройства окрашивают в черный цвет. Допускается окрашивать корпус разгрузочного устройства под цвет рамы.

Разрешается окрашивать цистерну в соответствии с конструкторской документацией завода-изготовителя. 14.21 Детали, узлы и вагоны в целом в процессе окрашивания подвергают операционному контролю на соответствие требований технической документации и настоящего руководства. При окраске котлов цистерн нанесение отличительных полос цвета, знаков и надписей производят согласно действующей нормативной документации по окраске вагонов. 14.22 Арендованные грузовые вагоны должны иметь надпись «Аренда» с указанием предприятия-арендатора и железнодорожной станции приписки.


  • Инструкция 655 по окраске вагонов

  • Инструкция 655 по окраске вагонов

  • Похожие: